74 • Huellas de carbono y de agua en tambos con diferentes estrategias de intensificación

Gustavo Daniel Gimenez, Federico Carlos Frank, Pablo Roberto Marini

Resumen


La producción de commodities bajo condiciones de respeto y cuidado por el ambiente requiere evaluar los impactos ambientales en los sistemas de producción, entre ellos los tambos o lecherías. Entre los principales indicadores se encuentran las Huellas de Carbono (HC) y de agua (HH), ambas de sumo interés en la producción láctea, por el uso intensivo de recursos naturales. El objetivo de este trabajo fue obtener valoraciones de HC y HH en cuatro tambos situados dentro de la Cuenca Pampeana Argentina, clasificados en categorías de acuerdo a sus estrategias de intensificación, según carga animal y nivel de suplementación. Para cuantificar HC se utilizó el Calculador de Emisiones para Tambos de AACREA y para HH una herramienta basada en los conceptos de Water Footprint Network y de la norma ISO 14.046. Las huellas se expresaron en forma total (por hectárea de establecimiento afectada al tambo) y relativa (por litro de leche producido). Las mayores huellas por hectárea se asociaron a una mayor intensificación. Sin embargo, al expresarlas por unidad de leche producida, dado que la intensificación del sistema incrementa la productividad, las huellas relativas decrecen, ampliando las posibilidades de producir en niveles competitivos con un impacto sobre el ambiente relativamente bajo.


Palabras clave


huella de Carbono, huella de agua, producción de leche, intensificación, tambos

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